wigs for women wig types hair extensions for short hair human hair wigs wigs for black women forever young wigs wig store human hair falls sherri shepherd wigs lace front wigs best wigs wigs for black women raquel welch wigs lace front wigs human hair wigs wigs for black women wigs for women cheap wigs lace front wigs human hair wigs hairpieces for women
МБУК "ЦБС" Минераловодского городского округа Ставропольского края - На конях до Берлина, или о наших земляках, служивших в кавалерийских частях Великой Отечественной войны

На конях до Берлина, или о наших земляках, служивших в кавалерийских частях Великой Отечественной войны

    Красные кавалеристы, Первая Конная, Буденный – это далекое от нас былинное время. Оно никак не может быть связано с Великой Отечественной войной – войной техники, войной моторов! Однако, просматривая в музее школы старые альбомы, я обратила внимание на одну фотографию. На ней были сняты восемь кавалеристов, одетые в солдатские ватные телогрейки-фуфайки и шапки-«кубанки».

kavaler1

Добровольцы города Минеральные Воды (в центре комиссар И. Г. Евсюков). Март 1942 г.

 

   Начался поиск сведений о земляках - добровольцах кавалерийских дивизий. Еще в 1962 году краевой архив опубликовал документы о Ставрополье в годы Великой Отечественной войны. И тут, к счастью, нашелся список (как оказалось, подлинный документ) – Постановление бюро Минераловодского горкома ВКП (б) о зачислении добровольцев в Орджоникидзевскую кавалерийскую дивизию от 4 марта 1942 года (В то время наш край назывался Орджоникидзевским). В списке было 10 человек. Самый старший – Иван Владимирович Двойменный, 1907 года рождения. Очевидно, он уже прошел воинскую службу, так как имел звание старшина, как и Смиян Иван Иванович, 1913 года рождения – младший начсостав. Остальные добровольцы были рядовыми. В списке у некоторых указывалась профессия (учитель, рабочий стеклозавода, служащий военизированной охраны аэропорта) и социальное происхождение – рабочий, колхозник, служащий. Восемь человек имели низшее образование, один – учитель Борис Федорович Возовик – незаконченное высшее, а Иван Иванович Смиян – среднее. Среди добровольцев был украинец, два грека, остальные русские. Большинство беспартийные. Членами ВКП (б) были Иван Иванович Гриясов – колхозник колхоза «1-я Пятилетка» и Иван Иванович Смиян. Постановление было подписано секретарем горкома ВКП (б) Ивановым.

 

   Наш поиск позволил сделать первое открытие – добровольческие кавалерийские формирования сыграли важную роль в истории Великой Отечественной войны. Хотя это, в общем, малоизвестные страницы истории войны.

 

   Осенью 1941 года в боях под Ростовом участвовали 56-я и 70-я ставропольские кавалерийские дивизии, сдерживая рвущихся к кавказской нефти фашистов. С первых дней войны тысячи ставропольцев были направлены в 53-ю отдельную кавалерийскую дивизию. Уже 22 июля они вступили в первый бой с фашистами. 10 августа 1941 года кавдивизия вошла в состав группы Доватора. Ставропольцы участвовали в легендарном рейде доваторцев по тылам противника, когда враг шёл напролом к Москве. Дивизия получила звание 2-ая Гвардейская, была награждена орденом Красного Знамени.

 

kavaler2Новая, Орджоникидзевская, дивизия создается с 11 декабря 1941 года. «Пришло время, когда мы вновь должны сесть на боевых коней, взять в руки клинки и винтовки и пополнить ряды народных мстителей с тем, чтобы мощным ударом навсегда покончить с фашистами», - говорили в своем Обращении к жителям края ставропольцы–участники Гражданской войны. Было подано 1663 заявления. Добровольцев обеспечивали конями, седлами, холодным оружием, обмундированием и продовольствием. Артель Промкооперации изготавливает обувь для бойцов. Очевидно, в марте 1942 года дивизия выступила на фронт, так как больше документов о ее формировании в краевом архиве нет. Большинство бойцов служило во 2-ом Гвардейском кавалерийском корпусе Л.М.Доватора. В том числе и минераловодцы. Из именного списка безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава мы узнали, что Петр Андреевич Ревякин из Минеральных Вод служил во 2-ой ГККД (бывшей 53-ей), погиб 1 сентября 1942 года. Тогда наш город находился в оккупации, и «похоронка» его жене Марии Дмитриевне на улицу Кирова, дом 2, возможно, пришла намного позже, после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В Книге Памяти минераловодцев, погибших в сражениях Великой Отечественной войны, на странице 249 есть имя Ревякина Петра Андреевича, добровольца Орджоникидзевской кавалерийской дивизии. На наш запрос начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по городу Минеральные Воды и Минераловодскому району ответил, что отдел располагает двумя карточками участников войны из списка добровольцев Орджоникидзевской дивизии.

 

kavaler3   Так, бывший рабочий стеклозавода Демченко Иван Яковлевич участвовал в боях с марта 1942 года по май 1945 года, служил во 2 ГККД помощником командира взвода 8 кавполка. Воевал смело, отважно. Об этом говорят награды: медаль «За боевые заслуги», Орден Славы III степени, два Ордена Красной Звезды, медаль «За Победу над Германией». Был ранен. Несколько месяцев находился в эвакогоспитале. После войны вернулся в родной город. Вместе с ним ушел воевать колхозник колхоза «Память Ильича», по национальности грек, Иван Дмитриевич Ильин. Он был самый молодой из всех добровольцев – ему было 19 лет. В военном билете записано, что И. Д. Ильин - участник войны с августа 1942 года по май 1945 года. В январе 1945 года получил тяжелое ранение бедра и день Победы встретил в госпитале. Затем вернулся в родное село Греческое и работал в совхозе «Подгорный» шофёром. Так стали известны судьбы трёх наших земляков, воевавших в кавалерийских дивизиях Великой Отечественной войны.

 

   Откуда и как попала в школьный альбом тридцать лет назад фотография добровольцев – кавалеристов из Минеральных Вод, мы не знаем. Кто изображен на ней – тоже. Но весьма возможно, что это - добровольцы Орджоникидзевской кавалерийской дивизии.

kavaler4

   Военные историки пишут, что в годы войны кавалерия выполняла особо важные задачи в наступательных операциях. Если танковые армии были мечом Красной Армии, то кавалерия – острой и длинной шпагой. Она прорывалась вглубь обороны противника, обеспечивая высокий темп наступления армий и фронтов, позволяя экономить силы пехотинцев и танкистов. Танковых армии в 1945 году было шесть, а кавалерийских корпусов семь. Враг почувствовал тогда всю силу шашки в руках джигита и казака. Мы гордимся тем, что живем на родине терских казаков, восхищаемся их подвигами. История не забудет того, что в победном 1945-омгоду наши земляки, конногвардейцы-ставропольцы, дошли до Берлина.