wigs for women wig types hair extensions for short hair human hair wigs wigs for black women forever young wigs wig store human hair falls sherri shepherd wigs lace front wigs best wigs wigs for black women raquel welch wigs lace front wigs human hair wigs wigs for black women wigs for women cheap wigs lace front wigs human hair wigs hairpieces for women
МБУК "ЦБС" Минераловодского городского округа Ставропольского края - «Незнаменитая война» в судьбе нашего земляка – участника войны с Финляндией в 1939-1940 гг.

«Незнаменитая война» в судьбе нашего земляка – участника войны с Финляндией в 1939-1940 гг.

pankov1   Выпускник железнодорожной школы № 4, золотой медалист, позднее известный литературный критик, Виктор Ксенофонтович Панков в 1937 году поступил учиться в ИФЛИ – Институт философии, литературы, истории (ныне Литературный институт им. Горького) – кузницу поэтов, писателей, историков. Едва ему исполнилось 19 лет (20 ноября 1939 г.), как он, студент 3 курса, надел красноармейскую форму.
   1939 год не оставлял сомнений, что скоро будет война: 1 сентября нападением на Польшу Гитлер начал Вторую мировую войну. «Мы видели, можно сказать, физически ощущали приближение войны», - говорил Виктор Панков. Это чувствовалось даже в том, как много им приходилось отдавать времени стрельбищам, изучению пулемета, противогаза, винтовки. Не ради спортивных достижений совершали дальние лыжные походы, прыжки с парашютной вышки, а потом и с самолета.

   «Только что шла лекция. На перемене – вызов в комитет комсомола. Разговор короткий и прямой: война с белофиннами, можешь или не можешь идти добровольно», - вспоминал он позднее.

   Некоторые нашли уважительные причины для отказа. Другие сами настаивали, чтобы их включили в список добровольцев. Когда набирали добровольцев, комитет комсомола ИФЛИ рекомендовал прежде всего тех, кто в какой-то степени был подготовлен, умел ходить на лыжах, стрелять. В список добровольцев попал и Виктор Панков.

   Войну с Финляндией называют «зимней войной», а еще, как сказал А. Твардовский, «незнаменитой». Потому что за 105 дней войны мы потеряли убитыми 74 тыс. Раненых и обмороженных было 200 тыс. (для сравнения – в Ленинградском военном округе было 450 тыс. бойцов). Может, поэтому об этой войне говорят мало. Виктор Панков свои воспоминания об этой войне оставил в эссе под названием «Дорога в Сокольники».

   А события развивались так. Хотя между Германией и Советским Союзом был подписан договор о ненападении, но в случае войны Германия могла напасть на СССР со стороны Финляндии. Поэтому советское правительство обратилось к Финляндии с просьбой отодвинуть государственную границу от Ленинграда, уступить 35 км территории в Карелии. Финнам предлагали в два раза большую территорию в другом месте Советской Карелии. Финляндия не шла на уступки. Обе стороны начали готовиться к войне. Финны строили большие аэродромы с помощью Германии и Англии, создали укрепленную линию. Маннергейм, командующий финской армией, когда-то служил русскому царю и даже был генерал-майором свиты Его Величества. Однако он понимал, что если Финляндии придется сражаться в одиночку, она потерпит быстрое поражение: самолетов у финнов было только 100, противотанковых пушек 112, а зенитной артиллерии вовсе не было. Учитывая слабость финнов, Сталин поручил Ленинградскому военному округу (командующий Мерецков) провести операцию своими силами. Но военные действия развивались не в пользу Красной Армии. Подойдя к укреплённой линии Маннергейма, наши войска остановились: не хватало сил для решительного штурма. Очень рано началась необычайно холодная зима. Морозы доходили до минус 40 градусов. Танки и тяжелая техника увязали в глубоком снегу. Управление войсками нарушалось. Начались массовые обморожения и простудные заболевания легко одетых бойцов и командиров Красной Армии. Финны, используя отряды лыжников, наносили удары во фланг и тыл русских. Одна наша дивизия оказалась в окружении, другая была фактически уничтожена. Отряды финских лыжников нападали на растянувшуюся по дороге колонну, рассекали на несколько частей и уничтожали. В финских газетах писали: «Целая дивизия заледенела в наших жестоких зимних холодах. Тысячи и тысячи солдат без ореола славы и братских могил».

pankov2

Почтовая открытка. 1942 г.

 

   Виктор Панков попал на фронт в январе 1940 года. 34-ый отдельный легколыжный батальон бросили в тыл противника на выручку окруженной дивизии. Шли они по дремучим лесам и замерзшим озерам. Финские патрули преследовали их в глуши лесов. «Кукушки» (так назывались финские снайперы) после первого привала убили командира. Разумеется, это подействовало угнетающе. Предстояло преодолеть высокую гору. Подъём начался в сумерках. На средине горы началась схватка. Командиров рядом не было. Панков вспоминает: «Я оказался впереди большой группы бойцов». И тогда Виктор Панков, совсем необстрелянный боец, берет командование на себя: «Пришлось передавать по цепочке команды. Наконец заняли на горе круговую оборону, спали на ветвях елей до рассвета, если можно назвать сном лежку в лесу с выставленной вперед винтовкой, оцепенение при зверском морозе». Потом его батальон еще несколько дней шел по тылам противника и вел бои. В конце января он попадает в госпиталь с обморожением ног. Чтобы не допустить гангрены, врачи ампутировали ему пальцы обеих ног. Полгода провалялся в госпиталях – сначала в Кирове, потом Свердловске.

   Что произошло дальше на Карельском перешейке – известно. Наступление наших войск по льду Финского залива после месячного перерыва и интенсивной подготовки было проведено новым командующим Тимошенко решительно и смело. Финны запросили мира. Военные действия прекратились 13 марта 1940 года в 12 часов дня.
   Советско-финская война создала у Гитлера ложное представление о быстрой и легкой победе вермахта над Красной Армией. Он не внял совету Бисмарка, что умный учится на чужих ошибках. Его армии тоже завязли в снегах под Москвой и потерпели в январе 1942 года сокрушительное поражение.

   А наш земляк Виктор Панков вернулся в Москву 8 августа 1940 года. О себе и своих товарищах он говорил: «Мы стали более серьезными, посуровевшими, внутренне настроенными на то, что скоро - снова бой». Не прошло и года – и он грянул.