Жизнь и творчество Раисы Николаевны Котовской
«Звучание самой души…»
Кубанский поэт Петр Ткаченко в рубрике «Имя» литературно-публицистического альманаха «Солёная подкова» поместил статью, посвященную Раисе Котовской. В ней он пишет: «Поэтов никогда не бывает много. Их и не долж¬но быть много по самой редкой, ничем не замени¬мой природе поэтического дарования. Пишущих стихи - всегда много, но истинных поэтов мало. Потому этот дар особенно и драгоценен. Ведь поэт - вовсе не тот, кто говорит рифмованной, неестественной речью, а тот, кто с помощью нее добирается до естества человеческого, до его духовной природы. Поэт придает высший смысл человеческой жизни, во вся¬ком случае, напоминает о нем». И Раиса Николаевна всем своим творчеством доказывала это. Как она сама говорила: «Поэзия никогда не была для меня самоцелью - она была для меня только средством поиска Истины». Об этом - и в ее стихах:
«Нет, не автор я, а исполнитель
Музыки, мятущейся во мне».
Раиса Николаевна Котовская появилась на свет в канун Рождества Христова 6 января 1951 года.

Родилась она в молдавском городе Бельцы, в семье потомственного железнодорожника, но ее малой родиной стал город Минеральные Воды, куда в 1952 году перевели на работу отца.Это было трудное послевоенное время, когда краюха хлеба, политая постным маслом и посыпанная солью считалась великим лакомством, а единственное нарядное платьице одевалось лишь по большим праздникам. У Раи было три старшие сестры - Вера, Надя и Люба и брат Владимир. Веру она знала только по рассказам родителей и сестер. Она трагически погибла в детстве.
По приезду в Минеральные Воды семье Котовских под строительство дома выделили участок земли недалеко от железнодорожной станции. Начали строиться. Недоедали, жили мечтой о новом собственном доме. Девочки как могли, помогали родителям. Спустя годы, вспоминая далекое детство, опаленное минувшей великой войной, Раиса Николаевна написала:
«... Мне снился дом
Высокий и красивый
И я не знала,
Что не мне одной
Недоедала,
Строилась Россия
Израненная страшною войной...»
Училась Рая в нынешнем лицее №3, работала на железной дороге и одновременно училась, сначала ввечерней школе, затем в Ставропольском педагогическом институте, а позже в Литературном институте им. М. Горького в Москве.
Свое первое стихотворение Раиса опубликовала в 13 лет, в газете «Коммунист». Называлось оно «Фиалка» и было совсем не детским по содержанию и мастерству написания. Возможно, потому, что уже тогда она занималась во взрослом литературном объединении «Современник».
Первая книжка стихов «Станция формирования» вышла в 1979 году в московском издательстве.В предисловии к ней известный поэт Алексей Смольников написал о молодом авторе: «... она собеседник, а не оратор, говорит она так, как говорят с близкими людьми - делятся радостью или огорчениями, ищут сочувствия или участия. И в этом, наверное, заключается та особенность ее человеческого склада и привлекательность поэтического дарования, которая выделяет ее среди дебютантов. В разряд образцов истинного творчества ее стихи попадают по той счастливой причине, что видит она все с поэтических высот Прекрасного и великодушного».
Жизненный и творческий путь Раисы Николаевны далеко не был усыпан розами. Ей пришлось сменить немало профессий, работала грузчиком, сапожником, прессовщицей, проводницей, преподавателем.
В 80-е годы, после окончания Литературного института Котовская была принята в Союз писателей СССР, переехала на жительство в Ставрополь, работала ответственным секретарем альманаха «Ставрополье» и одновременно руководила краевым литературным объединением «Современник».
За годы творчества у поэтессы в Ставрополе и Москве вышли поэтические сборники «Отцовский дом», «Станция формирования», «Ночной дождь», «Уроки пения», «Снеговица», «Переменная облачность», «Лирика». Ее стихи печатались во многих сборниках, журналах, альманахах, газетах. Кроме стихов, значительное место в ее творчестве занимала публицистика, где она затрагивала самые острые проблемы, волнующие общество.
Последний сборник ее стихов «Судный день» вышел в 2004 году в столице. В предисловии Петр Ткаченко, учившийся вместе с Раисой Котовской в Литературном институте им, Горького, хорошо знавший ее творчество, назвал ее одним из самых одаренных поэтов на Юге России.
В 2005 году за этот сборник Раиса Николаевна получила премию губернатора Ставропольского края в области литературы им. Андрея Губина.
Стихи Раисы Николаевны разнообразны по тематике: природа, любовь, материнство, Родина, православная вера. Однако сказать, что вот это ее стихотворение посвящено только одной теме нельзя. В каждом из них – любовь, вера, природа.
Мир человеческих чувств и мир природы были для неенеразделимы:
«...Поздняя осень, ты рада,
Что обрела невпопад
Для отгоревшего сада
Этот немаркий наряд?
Серое что-то надела...
Нынче почудилось мне;
отзвуки дня то и дело
Вязнут в его волокне.
Тихо. Как серая вата,
Облако, гуси - и те
С плачем летят, воровато,
Все по ночам в темноте...»
Строки ее стихов дышат таким родным, дорогим, щемящим миром, которого, казалось, уже давно нет на свете:
«Степь. Знакомые сердцу могилы.
Все еще золотая стерня...
Память детства и родины милой
Незаметно обнимет меня».
Раиса Николаевна росла вместе со своей поэзией, ставшей отдушиной в этом суровом мире, училась выражать то, чем полна душа. И даже не всегда сразу замечала, как открывалось особое внутреннее зрение, присущее лишь поэтам, когда понятие дома, поначалу заключавшееся в слове «мама», трансформировалось в дом – Россия, дом – Пушкин, Рубцов, дом – православный храм.
Через все свое творчество она пронесла образ Родины, России. Ее многострадальная история, красота родной земли, мужество и терпимость русского народа вот - источник многих ее творческих раздумий, осмысления и вдохновения.
В течение жизни менялся взгляд поэта и на человеческие отношения: у всего есть обратная сторона, любовь может быть не только восторгом души, но и трагедией, наказанием…
Любовь у Раисы Котовской пусть даже неразделенная, или расколотая на несоединимые части, не ставшая счастливой судьбой, все равно - великое чудо, красота и радость, и она не подлежит переоценке, оставаясь светлыми мгновениями в пережитом.
«... Ты станешь добрее и проще,
Твой лик осветлит листопад,
Когда отшумят твои рощи,
И птицы твои улетят.
Тогда б нам и встретиться чудом!...
Но только другого любя,
Я к этому времени буду
Опять далеко от тебя,
Во времени мы разминулись
Всего лишь на несколько лет.
И только в толпе оглянулись
Внезапно друг другу во след.»
Раиса Николаевна была человеком профессионально строгим, порой ее требовательность к своему творчеству приобретала жесткие формы - стихи она не пускала в печать, если в них, по ее мнению, не было того, к чему она пришла в последние годы, духовного света веры.
«Вот какая для сердца обуза -
В мире жить не единственным днем!
Легче быть перевозчиком грузов -
Океанским большим кораблем.
Приплываешь в знакомую гавань —
Разгружают заботы в душе.
Нагружают... Но тяжесть другая
Исключает былую уже.
Он из гавани в гавань беспечно
Проплывает свой путь не спеша....
Не корабль я. И пусть бесконечно
Наполняется жизнью душа».
В последние годы жизни Раиса Николаевна писала больше духовные стихи, в которых постигаются муки возвращения к вере.
«Изучая священные библейские тексты, современные ученые пришли к мысли о тесной взаимосвязи речи человека и его душевного здоровья. Больна душа - и речь затемняется, грубеет. Выздоравливает - и несет свет. Это знали еще две тысячи лет назад... Когда у народа появится внутренняя сила, мы узнаем об этом по состоянию его языка: душа очистится, и человек заговорит открыто, мужественно, ясно. Такое слово лечит...». Лечит и поэзия Раисы Котовской. «Люди возрождаются в православии, - говорила она, - ищут спасения, и Бог им помогает».
Неустранимая трагичность бытия, боль души и тревога за ее участь в этом мире, ответственность за слово - светятся, пожалуй, во всех ее стихотворениях:
«Есть слова - отболевшие, что ли?
Только ветер их тронет едва
И они улетают без боли,
Словно с веток осенних листва...
А мои улетают, как птицы,
Холодами гонимые прочь,
Отступая до самой границы,
Где никто им не в силах помочь».
Раиса Николаевна рано постигла предназначение поэта среди людей, пересматривать которое прикаждом новом, предлагаемом искушении, нет никаких оснований.
«Пора подумать о душе,
А значит, друг о друге...
Такие вызрели уже
Убийственные вьюги»...
В ней совпадали Слово и Душа, гармония и надрыв, боль и радость. В поэзии Котовской нет заигрывания с читателем, попыток угадать его настроение, увлечься словесами, красивостями. Перед нами распахнутая душа женщины, ушедшей глубоко в себя, задумчиво глядящей в окно (в Россию):
«Храмов нет – сжиты со света –
И разбиты образа…
Лишь осталось небо это,
Устремлённое в глаза».
Наверное, вопрос прекрасного особенно трогал чуткое сердце поэта. Неоднократное обращение автора к созерцанию, умению видеть, замечать (а значит – уберегать внутри) красоту мира или речи – своеобразная Красная Книга Котовской. Здесь отыщутся самые редкостные и самые, на сторонний взгляд, обыденные радости земные. Раиса Николаевна зрением особым все осматривала – зрением любящего человека:
«А где ж красота?!» –
Возмущаясь резонно,
Заладите каждый своё…
Да что тут попишешь?
Она не виновна,
Что вы не узнали её».
Раиса Николаевна была большим другом библиотеки. Она в течение многих лет была членом жюри районного конкурса чтецов ежегодно проводимого библиотекой, в библиотеках городапроходили презентации ее книг, встречи с читателями.На книжных полках каждой из 35библиотек- филиалов ЦБС стоят сборники ее стихов, которые вот уже много лет находят путь к сердцу читателей, любителей ее поэтического творчества. В 2010 году Решением Минераловодской городской думы от 30 апреля 2010 г. №1038 Центральной городской библиотеке нашего города присвоено имя Раисы Николаевны Котовской.
С 2008 года, каждый год в январе месяце, проходят вечера-памяти поэтессы, конкурсы ее стихов, чтения. 2016 год в Центральной городской библиотеке начался Неделей поэзии, посвященной 65-летию Раисы Котовской. В библиотеке оформлен музейный уголок поэтессы, где представлены её книги, документы, фотографии, личные вещи, подаренные библиотеке родственниками Котовской.
Использованная литература:
Котовская, Р.Н. Станция формирования. Стихи./Р.Н. Котовская.- М.,1981. – 47 с.
Котовская, Р.Н. Ночной дождь. Стихи. /Р.Н. Котовская. - Ставрополь, 1982. - 95 с.
Котовская, Р.Н. Уроки пения. Стихи. Поэмы. /Р.Н. Котовская.- Ставрополь, 1985. – 95 с.
Котовская, Р.Н.Лирика. Стихи. /Р.Н. Котовская.- Ставрополь, 1997. – 176 с.
Котовская, Р.Н.Судный день. Стихи. /Р.Н. Котовская.- М., 2004. – 176 с.
Соленая подкова. Авторский литературно-публицистический альманах Петра Ткаченко: Выпуск третий - М.:"ООСТ",2007.-340 с. илл.